Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №8» г.Батайск
6+

Антитеррористическая деятельность

Постановление Правительства РФ от 02.08.2019 N 1006 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)"

Памятка о порядке действий при обнаружении подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством

Памятка о противодействии жертвенному терроризму с использованием террористов-смертников.

Памятка учащимся и их родителям при захвате заложников террористами

 

Телефоны экстренных служб должен знать каждый!

 

Уважаемые товарищи! Если вы попали в экстренную ситуацию или стали свидетелем пожара, иного происшествия, то всегда можете позвонить по телефонам экстренных служб «112», «101», «01».

Многие знакомы с единым номером службы спасения «112». С его помощью можно оповестить о проблеме, такие службы, как «Антитеррор», аварийная служба газовой сети, пожарная охрана, полиция, скорая медицинская помощь и служба реагирования в чрезвычайных ситуациях. Следует отметить, что позвонить на номер «112» можно только с мобильного телефона, даже в том случае, если в телефоне нет SIM-карты, не ловит сеть оператора, или на счету отрицательный баланс. Кроме того, вызов экстренных служб бесплатен.

На номер «112» звоните в следующих случаях:

если вы попали в автомобильную аварию или стали ее свидетелем;
если вы заметили пожар;
если произошло какое-либо другое чрезвычайное происшествие и требуется помощь спасателей.

Кроме единого номера службы спасения, к номерам телефонов экстренных служб относятся «01» и «101». Вызов пожарной охраны с городского телефона можно осуществить по номерам «01» или «101», а с мобильного телефона - с помощью единого номера «101».

Чтобы специалисты могли правильно оценить ситуацию и отправить вам на помощь необходимые службы, следует помнить, какую информацию необходимо сообщить диспетчеру экстренных служб:

коротко, но точно объясните, что произошло и где это случилось;
сообщите точную информацию о вашем местонахождении (адрес, возможные ориентиры), а также свое имя и номер телефона – это нужно для того, чтобы специалист мог связаться с вами в случае, если ему понадобится дополнительная информация;
ответьте на вопросы; - следуйте инструкциям оператора;
не вешайте трубку, пока не разрешит оператор; - следуйте полученным инструкциям на месте происшествия;
если ситуация изменится, следует перезвонить оператору.

Пожарные и спасатели обязаны реагировать на каждый вызов, чтобы предотвратить или исключить угрозу человеческим жизням. Напоминаем о недопустимости «шуточных» и ложных звонков на номера телефонов экстренных служб!

 

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии терроризму".

Закон, принятый Госдумой 22 апреля 2011 г. и одобренный Советом Федерации 27 апреля, предусматривает возможность установления в России уровней террористической опасности, предполагающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства от террористических угроз, говорится в справке к закону.

Предлагается сделать повышенный ("синий"), высокий ("желтый") и критический ("красный") уровни террористической опасности.

Порядок установления уровней террористической опасности и содержание таких дополнительных мер будут определяться президентом России.

Необходимость введения в стране уровней террористической опасности обусловлена необходимостью комплексного подхода к разрабатываемым на случай террористической угрозы профилактическим мерам. Это позволит субъектам противодействия терроризму своевременно реагировать на угрозы совершения террористических актов.

Установление мер, ограничивающих права и свободы граждан при объявлении уровней террористической опасности в условиях угрозы совершения терактов, не предусматривается.

Кроме того, согласно закону, руководство контртеррористической операцией (КТО) предлагается возложить на должностное лицо, принявшее решение о ее проведении, и установить, что в период проведения операции ее руководство может быть возложено на иное должностное лицо только руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности (ФСБ).

Запрещается вмешательство любого другого лица, независимо от занимаемой им должности, в управление подразделениями, входящими в состав группировки сил и средств, с момента, когда КТО отдано боевое распоряжение о ее проведении.

"Синий" (повышенный) уровень вводится в случае поступления оперативной информации о готовящемся теракте, а силы и средства приводятся в состояние повышенной готовности.

"Желтый" (высокий) уровень вводится, если подтвердилась информация о готовящемся теракте, но место и время неизвестно.

Критический ("красный") уровень террористической опасности вводится, если стали известны место и время теракта или он уже произошел.